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Gastronomie

Tout sur l’équipement nécessaire à l’ouverture de votre boulangerie

L’ouverture d’une boulangerie nécessite de gros investissements et mobilise d’énormes ressources. Et pour cause, ce genre d’activité requiert une production soutenue et une vente dynamique. L’aventure commence par l’achat d’une batterie d’équipements, et il est préférable de bien s’organiser.

Quelles sont les machines à détenir pour l’ouverture d’une boulangerie ?

Même les meilleurs artisans-boulangers auraient du mal à fabriquer du bon pain sans l’équipement adéquat. Parmi les matériels indispensables figurent notamment le four professionnel spécial boulangerie, la chambre froide, la chambre de fermentation et le batteur-mélangeur. La trancheuse à pain et la fendeuse à pain sont également incontournables si l’on propose des sandwichs ou des spécialités.

Pour les boulangers spécialisés, il est indispensable de s’équiper d’une chambre de pousse pour empêcher la pâte de sécher. Le pétrin est certainement le matériel le plus important pour la fabrication du pain. Pour une utilisation optimale et pour assurer la rentabilité, il vaut mieux opter pour un modèle qui permettra d’effectuer plusieurs tâches à la fois.

Il faut également aménager le lieu de vente en prêtant une attention particulière à la vitrine, les présentoirs, les rangements et la caisse. Des espaces de circulation suffisamment larges et un accès au libre-service sont à étudier. Pour les matières premières, il convient de prévoir un stock de départ même s’il ne s’agit pas d’un investissement.

L’équipement du fournil, une condition sine qua non pour une boulangerie réussie

L’artisan-boulanger devrait avant toute chose faire l’acquisition de bons matériaux pour pouvoir assurer la production et honorer les commandes à temps. Le four, qui permet de cuire les produits dans des conditions optimales, est un équipement très important. Certains critères sont à prendre en compte, notamment la performance en matière de puissance. Il faut également que le four permette de réaliser plusieurs types de cuisson. L’économie d’énergie est aussi à prioriser, étant donné qu’il s’agit d’un équipement destiné à un usage quotidien.

Vous recherchez un équipement de fournil dans l’Hérault ? Des professionnels vous proposent des pétrins à axe spirale qui présentent l’avantage d’être peu encombrant, ainsi que des pétrins à axe oblique, qui est le modèle le plus courant, ainsi que des pétrins à bras plongeant qui sont destinés à des boulangers spécialisés.

Des spécialistes en équipement de fournil dans l’Hérault vous orientent également dans le choix de votre armoire à fermentation qui sert à apporter un goût spécifique aux pains sortis du four. Ce matériel vous permettra d’obtenir le bon volume de pâte et de contrôler la pousse. Vos revendeurs vous dispenseront des conseils avisés sur les spécificités des machines et vous orienteront sur les marques à privilégier.

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